GWA Wingfoil World Cup Tarifa 2023
Nia Suardiaz

GWA Wingfoil World Cup Tarifa 2023 - Update #1

Nia Suardiaz gewinnt das Finale der Frauen, bei den Männern stehen die Achtelfinalteilnehmer fest

11. Oktober 2023 - Von heute an findet der Tarifa Wing Pro am Strand von Valdevaqueros statt. Bis zum 14. Oktober geht es beim vorletzten Event der 2023er GWA Wingfoil World Tour um Punkte für die Surf-Freestyle Gesamtwertung. Und schon am ersten Tag belüftete der Levante den Spot westlich von Tarifa.

Nia Suardiaz gewinnt den Tarifa Wing Pro 2023
Nia Suardiaz gewinnt auch diesen Event

Im Feld der neun teilnehmenden Frauen gewann die deutsche Wingfoilerin Christina König ihren Vorlauf gegen Bowien van der Linden und erreichte so direkt das Halbfinale.

Die Niederländerin musste darauf den Weg über eine Hoffnungsrunde nehmen, gewann die Revanche gegen Christina im Halbfinale, musste sich dann im Finale aber mit Platz vier begnügen.

Orane Ceris (2. Platz) und Bowien van der Linden (4. Rang)
Orane Ceris und Bowien van der Linden

Dort dominierte Nia Suardiaz als Lokalmatadorin die Konkurrenz. Die bereits seit dem Event in Dänemark als Surf-Freestyle Weltmeisterin feststehende Spanierin gewann das Finale deutlich mit 29.87 Punkten vor Orane Ceris (24.03) und Mar de Arce (21.63).

Christina König

Bei den Männern sind 28 Teilnehmer am Start und im Wettkampf wurde die vierte Runde abgeschlossen. Damit verbleiben 16 Teilnehmer im Rennen um den Titel in Tarifa.

Überraschend schaffte es Alan Fedit als derzeit Zweiter der Tour Gesamtwertung nicht ins Achtelfinale. In einem stark besetzten Lauf fehlten dem Deutsch-Franzosen zum Einzug unter die Top 16 nur 2.58 Punkte.

Die Spanierin Mar de Arce landete auf Rang 3
Mar de Arce

Bis auf Balz Müller, der in Tarifa nicht teilnimmt, sind alle weiteren Top 10 Rider der Surf-Freestyle Tourwertung noch im Rennen.

Mit 39.20 Punkten erreichte der Amerikaner Chris MacDonald den höchsten Heat Score des Tages, unter anderem mit 10 Punkten für einen perfekt gestandenen Frontside 720.

Chris MacDonald erreichte die höchste Wertung des Tages
Chris MacDonald

Die finale Entscheidung beim mit insgesamt 10.000 Euro dotierten Tarifa Wing Pro 2023 fällt eventuell bereits am Donnerstag, denn die Windvorhersage für den aus Osten wehenden Levante sieht weiterhin vielversprechend aus.

12.10.2023 © WING DAILY  |  Text: Jürgen Schall  |  Fotos/Grafiken: GWA / Samuel Cardenas